2009年1月17日土曜日

鳥レバークッキー

相変わらず超手抜きだが、「レバーとかも食べさせてみ」とアジ先生に言われたので、レバークッキーを作ってみた。

<材料>
・鳥のレバー 3つ
・豆腐 半分 <4分の1でイイかも
・小麦粉 適量
・ごま油 テキトー
・醤油 少々

<作り方>
①鳥のレバーを軽く水煮にして、油抜きしておく。
②豆腐半分をマッシャーでつぶす
③ごま油を入れてマゼマゼ
④レバーを小さく切って③にくわえてマッシュ!
⑤固まる程度に小麦粉を納得いくまで投入
⑥醤油をちょいと入れてマゼマゼ
⑦天板にクッキングシートをひき、オーブンを180度に温め
⑧スプーン2個を使ってクッキー状にして15分焼く

だらだら書いてますが、要するに材料を入れてマッシャーでつぶして、小麦粉で固めて、焼けばOK!です。
かなり生地がゆるかったです。豆腐を入れなきゃいいんじゃないの?とは思いますがカサ増しデス(爆)
血抜きすれば、自分も食べれたと思いますが、ちょっと臭かった。色艶良くないです(^^;

これも持ってアジ練習に行きますよ~♪
ラキちゃんの様子?

く~~~れ~~~~よ~~~~!


結構ウマイらしい。でも、レバーはあんまりあげられないのよ。ゴメンネ~!

2 件のコメント:

hika さんのコメント...

りん姐さんいつも手造りのおやつあげててすごいですw^^
わんこのレバークッキーおいしそうですね!!
ラキちゃんもお気に入りのようで^^♪

りん姐 さんのコメント...

hikaさんへ>
そんなことはないですが、作成時間10分だもん♪
オーブントースターでもできるのよ。金曜の夜とか土日に作って、冷凍しといて、なくなったらいそいそと出してくる…ってコトしてます。
匂いがするんだろうね。かなり好きみたいよ♪