エツを食べに行きました。料亭ではなく、普通の家庭料理的な内容でーす\(^O^)/
エツって?知らない人がほとんどでしょう。
カタクチイワシ科の魚です。イワシなんだけど、白身の魚のようです。
実は、日本では筑後川下流に5~7月頃に上がってくるだけです。あとは、韓国にしかいない魚なんですって!
で、刺身とか唐揚げとか煮物とかを食べました♪
こーんな顔してるんですがねぇ。
南蛮漬け大好き!なので、毎年6月にはエツを食べに行くのであったw
このエツは、弘法大師さまが、アシの葉を川に投げて作った魚という伝説があるのですが、筑後川には、ホントに片葉のアシがあるのです。不思議だねぇ♪
2 件のコメント:
エツって初めて聞きましたw
いわしの仲間なんですね!
でも顔がめっちゃぐろい…><笑
hikaさんへ>
知らないだろうねぇ。いわしなんですよ~♪
口がデカイのが怖いのよw
コメントを投稿